Принято считать, что зима – самое неблагоприятное время для кожи, когда ухаживать за ней особенно сложно. На улице холод, ветер, зачастую снег, летящий прямо в лицо. В помещении повышенная сухость от батарей отопления, которые в России все зимние месяцы работают на полную мощность. Кожа сохнет, шелушится и страдает, поэтому нужно обильно мазать ее жирным кремом, на котором плывет любая косметика (а губы – гигиенической помадой), закутываться в шарф по глаза и терпеливо ждать, пока потеплеет.

Как правильно ухаживать за кожей лица в холодное время годаА на самом деле все наоборот

Сложнее всего ухаживать за кожей летом: солнечные лучи провоцируют фотостарение и гиперпигментацию, жара – повышенное потоотделение и расширение пор, которые тут же забиваются пылью, частицами песка и пуха. И косметика плывет ничуть не хуже.
А зима – идеальное время для любых салонных процедур для кожи лица. Любые разовые и курсовые пилинги, включая миндальный, салициловый, ТСАи капризный ретиноловый, биоревитализацию, мезотерапию, тредлифтинг, контурную пластику лица филлерами, уколы липолитиков – все это лучше делать зимой. Во-первых, зимой куда проще беречь лицо от солнечных лучей и перегрева, а это очень важно и при подготовке к этим процедурам, и во время восстановительного периода после них. Во-вторых, и возможные следы после процедур зимой маскировать проще: зимой никого не удивишь шарфом, водолазкой, низко надвинутой шапкой. А кожа шелушится и краснеет зимой у многих людей безо всяких пилингов. В-третьих, зимой и в начале весны в России есть и праздники, и длинные выходные – если запланировать визит в салон красоты перед праздниками, то к возвращению на работу кожа уже обновится и будет выглядеть отлично.
Кстати, хотя к уходовым процедурам это и не относится, но если вы хотели бы сделать косметический татуаж, например, губ, его тоже лучше запланировать на зимнее время. Все по тем же причинам.
Поэтому для профессионального косметолога зима – горячее время, и на консультации и процедуры лучше записывать заблаговременно. Зато летом можно будет наслаждаться заслуженным результатом.

Уход за кожей в зимнее время года в домашних условиях

Прежде чем переходить непосредственно к уходовой косметике, которая поддержит состояние кожи зимой, стоит сказать о полезных привычках, которые минимизируют стрессовое воздействие на кожу холода, сухости, перепада температур и почти постоянной темноты. Они довольно просты в исполнении и при этом способны существенно улучшить качество вашей жизни:
1. Повышайте влажность воздуха дома. Приобретите увлажнитель или, на худой конец, расставляйте емкости с водой и развешивайте мокрые полотенца на батареи отопления. Поддерживать в помещении влажность около 70% — это, на самом деле, лучшее, что вы можете сделать для кожи.
2. Регулируйте температуру. Воздух в комнате не должен быть теплее 22˚С. Если у вас регулируемые батареи – самое время их отрегулировать. Кроме того, всегда остаются окна. Проветривайте квартиру чаще, особенно комнату, в которой вы спите.
3. Пейте больше чистой воды. С обезвоживанием необходимо бороться не только снаружи, но и изнутри. 1,5-2 литра воды в день становятся зимой особенно полезной, просто-таки необходимой привычкой.
4. Ешьте больше овощей и фруктов, а при необходимости поддержите свой организм витаминным комплексом. Авитаминоз наряду с обезвоживанием является одной из главных угроз внешнему виду вашей кожи в зимнее время года.
5. Помните о возможной нехватке витамина D. Из всех витаминов отдельно стоит выделить витамин D, он же холекальциферол, которого мы зимой недополучаем из-за недостатка солнечного света. Большинству взрослых людей медикаментозная форма не требуется, однако рекомендуется употреблять зимой больше продуктов, содержащих витамин D: жирную рыбу, яйца, печень, молочные продукты.

Косметика для ухода за кожей в зимнее время

Наконец, время рассказать о косметических средствах по уходу за кожей, актуальных зимой. Мазать лицо самым жирным кремом, что удастся найти, теперь не обязательно, и это хорошая новость. У многих профессиональных косметических марок есть специальные уходовые линии для использования зимой. К ним относятся, например, ….. и так далее.